Sunday, August 14, 2011

Киноа и мясо на решетке

Киноа (quinoa) - злак, произрастающий на склонах Анд в Южной Америке. Была одним из важнейших видов пищи индейцев, Инки называли ее "золотым зерном".
Содержит больше белка, чем любые другие злаки.
Совсем недавно он появился в наших супермаркетах. Говорят, чтобы привыкнуть к новому блюду, нужно попробовать его несколько раз. С киноа - любовь у меня  случилась с первой ложки, точнее вилки.


Как ее готовить?
Берем из расчета 1 стакан - это порция на троих. Сначала промыть, потом погрузить в кастрюлю с кипящей водой ( не солить). Варим 12-15 минут. Пока вокруг зернышек не появится белый ободок. Далее откидываем на сито. 
Киноа подают в горячем виде как гарнир и в холодном как салат.
Как гарнир.


Отдельно в сковороде необходимо обжарить репчатый мелко нарезанный лук и грибы, чеснок, красный сладкий перец, зерна кукурузы ( консервированной или отварной). Туда же выложить готовую киноа и 2 ст ложки сливочного масла. Посолить -поперчить. Тушить без крышки еще 10 мин. Перед подачей добавить мелко нарезанный помидор, без мякоти и листики розмарина. Отлично подходит к мясу ( на решетке, лангету, гуляшу, шницелю, котлетам), а также рыбе, курице, морепродуктам.
Как салат.
Варим, откидавает, даем остыть. Отдельно мелко кубиками нарезаем свежий огурец, помидор. Добавляем консервированную кукурузу. Солим, перчим. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и приправляем салат. По желанию специи и зелень.


Попробуйте!  Вам понравится!


No comments:

Post a Comment