Monday, June 13, 2011

Grancucina в Хельсинки



Андрэ Мишлен - один из основателей компании Мишлен. Первый гид был выпущен в 1900 году и изначально представлял список различных мест, которые могли бы, пригодиться путешественнику ( отели, рестораны, закусочные, ремонтные мастерские, платные автостоянки).
Главным критерием присуждения звезды Мишлена - является кухня. Звезды как правило, присуждаются шеф-повару, а не ресторану, таким образом шеф может уйти, прихватив свою звезду в другой ресторан.
В Финляндии, на сегодняшний день, существуют 5 заведений отмеченных звездой Мишлен и знаком Bib Gourmand, который означает удачное соотношение цены и качества.  Все они находятся в Хельсинки. Резервировать надо заранее, dress code- smart casual (галстук и пиджак не обязательно). Интерьер по скандинавски лаконично- изысканный, в сдержанных серо-бело-бежевых тонах. На столах сверкающая посуда, снующие официанты, приглушенная музыка. Все безупречно. Винная карта довольно обширная, предлагает ассортимент от чилийского до редкого французкого. Национальную кухню отличает чистота вкусов, экологичность продуктов, изысканность подачи, гармония традиций и полезность. Еды на тарелках ровно столько, чтобы утолить голод и еще получить удовольствие от предложенного десерта.
Рестораны Хельсинки действительно достойны того, чтобы  "предпринять отдельное путешествие сюда".






Лосось холодного копчения с икрой лосося.



Норвежская маринованная сельдь с молодым картофелем.
  

Тост "Скаген" а ля Наvis


Голец-гриль с лангустином и соусом из лангустина.

Окунь жареный на углях, со спаржей и голландским соусом.
  
Жареный лаврак, плов с фенхелем и соус-венегрет с сарделью.

Летнее меню рыбного ресторана Наvis, отеля Наven в Хельсинки, отмечененный гидом Мишлена.

No comments:

Post a Comment