Два года назад, попробовав паэлью на сказочной Пальме-де-Майорке, я пообещала семье, что буду готовить ее в родном Баку. Именно испанскую, потому как , пробовала ее в других европейских городах, она разительно отличается по виду и вкусу.Хорошая Паэлья требует: риса, шафрана, чеснока, овощей, оливкового масла, специй, морепродуктов, куриного филе или мяса, соли , лаврового листа. Постоянного внимания, что между людьми называется "ухаживанием". В итоге вы получаете, то что задумали.
Берем очень глубокую сковороду с толстым дном. Наливаем оливковое масло и обжариваем кусочки курицы или мяса (его желательно продержать сутки в маринаде). Курицу перед обжаркой обвалять в специях ( куркума,паприка, кр.жгучий перец),после обжарки переложить в отдельную посуду. Далее чеснок, лук (небольшой), красный сладкий перец - все измельчается,жарится. Добавляем в эту смесь специи и закладываем рис ( ок 2-х стаканов). Рис тоже обжариваем и заливаем водой, так чтобы покрыло на 2 см. Солим, кладем лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем доходить на очень маленьком огне. Когда вода испарится добавляем шафран. Пробуем готовность риса ( томится ок 30-40мин). Выкладываем сверху кусочки курицы или мяса и креветки ( очищенные). Закрываем крышку и оставляем еще минут на 10.Классическую паэлью готовят на дровах в печи, поэтому можно перед подачей поместить в духовку на несколько минут.Помимо креветок, в паэлью кладут мидии, кальмары, гребешки. Можно использовать только морепродукты, исключив куриное мясо. Учитывая конечный результат, которого вы добьетесь повозившись на кухне, вы поймете, что это того стоило. Приятного аппетита!
Mne kajetsa u mena v jizni ne poluchtsa takaya krasota. Mojno ya prosto naglo pereedu k vam domoy:)))
ReplyDelete