Monday, May 23, 2011

Паэлья или Испанский плов

Два года назад,  попробовав паэлью на сказочной Пальме-де-Майорке, я пообещала семье, что буду готовить ее в родном Баку. Именно испанскую, потому как , пробовала ее в других европейских городах, она разительно отличается по виду и вкусу.Хорошая Паэлья требует: риса, шафрана, чеснока, овощей, оливкового масла, специй, морепродуктов, куриного филе или мяса, соли , лаврового листа. Постоянного внимания, что между людьми называется "ухаживанием". В итоге вы получаете, то что задумали.
Берем очень глубокую сковороду с толстым дном. Наливаем оливковое масло и обжариваем кусочки курицы или мяса (его желательно продержать сутки в маринаде). Курицу перед обжаркой обвалять в специях ( куркума,паприка, кр.жгучий перец),после обжарки переложить в отдельную посуду. Далее чеснок, лук (небольшой), красный сладкий перец - все измельчается,жарится. Добавляем в эту смесь специи и закладываем рис ( ок 2-х стаканов). Рис тоже обжариваем и заливаем водой, так чтобы покрыло на 2 см. Солим,  кладем лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем доходить на очень маленьком огне. Когда вода испарится добавляем шафран. Пробуем готовность риса ( томится ок 30-40мин). Выкладываем сверху кусочки курицы или мяса и креветки ( очищенные). Закрываем крышку и оставляем еще минут на 10.Классическую паэлью готовят на дровах в печи, поэтому можно перед подачей поместить в духовку  на несколько минут.Помимо креветок, в паэлью кладут мидии, кальмары, гребешки. Можно использовать только морепродукты, исключив куриное мясо. Учитывая конечный результат, которого вы добьетесь повозившись на кухне, вы поймете, что это того стоило. Приятного аппетита!


1 comment:

  1. Mne kajetsa u mena v jizni ne poluchtsa takaya krasota. Mojno ya prosto naglo pereedu k vam domoy:)))

    ReplyDelete