Monday, May 2, 2011

Хумус


Родина Хумуса -страны Ближнего Востока и Средиземноморья. В Ливанской кухне его подают в составе Мезе. Это традиционно маленькие холодные закуски, перед основным горячим блюдом. Готовят его из нута- гороха.
 Горох ( полтора стакана), заливаем водой  на несколько часов.Затем ставим варить.Проверяем готовность и добавляем соль.Воду сливаем, но не всю.Оставляем пол стакана.Блендером смешиваем нут до состояния пюре. Выжимаем сок одного лимона, пару зубчиков чеснока, оливковое и кунжутное (если есть) масло, пасту тахини (смесь из кунжута), кумин и паприку. Все  перемешиваем. Перед подачей делаем небольшое углубление и добавляем оливковое или кунжутное масло. Паприка и кумин дает неповторимый аромат,вкус и красоту. К Хумусу подают горячие лепешки, питу или лаваш. Приятного аппетита!









1 comment:

  1. Фариза, замечательный у тебя хумус получился. А я обленилась, готовый его покупаю, у нас завтрак без нескольких видов хумуса не обходится. Фотки все лучше! Иногда без этих плетеных подносиков фоткай, для разнообразия, на гладкой поверхности. Целую.

    ReplyDelete